Заход на посадку по приводной радиостанции
Заход на посадку одиночных вертолетов по приборам выполняется по ближней приводной радиостанции (БПРС) посадочной системы аэродрома или по отдельной приводной радиостанции (ОПРС), установленной в створе посадочной полосы на удалении 1300 м от места приземления.
Маневр захода на посадку при выходе вертолета на аэродром с маршрута или из зоны начинается с вывода вертолета на ОПРС. Перед выходом на ОПРС необходимо установить курсозадатчик
на посадочный магнитный путевой угол (ПМПУ). В зависимости от курса выхода вертолета на ПРС применяются следующие способы захода на посадку по приборам:
— отворотом на расчетный угол;
— по коробочке;
— по малой коробочке.
![]() |
Заход на посадку отворотом на расчетный угол применяется при выходе вертолета на ОПРС с курсом, обратным посадочному или отличающимся от него не более 60°. Маневр захода на посадку выполняется следующим образом (рис. 14.1). В момент про-
хода ОПРС включается секундомер и вертолет разворачивается на магнитный курс следования в точку начала разворота (ТНР):
МК = ПМПУ ± 180° ± РУ — УС, (14.1)
где РУ — расчетный угол, знак плюс берется при отвороте вправо, минус при отвороте влево.
Величина расчетного угла определяется по формуле
2 R
WСН^СН
где R —радиус разворота вертолета;
Sen — расстояние, проходимое вертолетом при снижении от ТНС до ОПРС;
Ц7СН — средняя путевая скорость при снижении на посадочном курсе;
![]() |
![]() |
![]() |
ten — время снижения вертолета на посадочном курсе с высоты выхода в ТНС до высоты прохода ОПРС. Горизонтальный полет с расчетным курсом выполняется в течение времени,/г. п, которое определяется по формуле
где Н — высота полета вертолета в точке начала снижения (ТНС);
100 — высота прохода ОПРС, м;
WT. n — путевая скорость в горизонтальном полете от ОПРС до ТНР;
VB—вертикальная скорость снижения на посадочном курсе;
30 — время горизонтального полета перед ОПРС, с.
По истечении расчетного времени выполняется разворот вертолета на посадочный курс с заданным креном. В процессе разворота производится снижение не менее чем на 200 м.
Правильность выполнения разворота на посадочный курс контролируется по стрелкам радиокомпаса и курсозадатчика. В первой половине разворота стрелка радиокомпаса, двигаясь к отсчет — ному индексу курса, находится впереди курсозадатчика, и между ними имеется угол, примерно равный величине РУ. Во второй половине разворота угол между стрелками радиокомпаса и курсозадатчика будет уменьшаться и примерно за 30° до выхода на посадочный курс стрелки должны совместиться и оставаться совмещенными до выхода на посадочный курс. Если во второй половине разворота стрелка радиокомпаса начнет опережать кур- созадатчик, необходимо уменьшить крен, а при отставании стрелки радиокомпаса от курсозадатчика крен увеличить, но не более чем до 15°.
Вывод вертолета из разворота при отсутствии сноса на посадочном курсе производить с таким расчетом, чтобы совмещенные стрелки радиокомпаса и курсозадатчика установились под отсчет — ным индексом, а курс вертолета был равен посадочному путевому углу. При боковом ветре совмещенные стрелки радиокомпаса и курсозадатчика должны находиться в стороне от отсчетного индекса курса на величину угла сноса (справа — при положительном угле сноса, слева — при отрицательном угле сноса). После выхода на посадочный курс вертолет переводится на снижение с таким расчетом, чтобы высота прохода ОПРС была 100 м. При достижении этой высоты до прохода ОПРС вертолет переводится в горизонтальный полет. После прохода ОПРС продолжается дальнейшее планирование вертолета, а посадка выполняется визуально.
Если в процессе разворота на посадочный курс не удалось вывести вертолет в створ посадочной полосы, то вывод вертолета из разворота производится при КУР, равном нулю. Затем определяется величина и сторона отклонения вертолета от оси посадочной полосы. Если курс полета больше посадочного, то вертолет находится слева, если меньше — справа от оси посадочной полосы. Величина ошибки выхода на посадочный курс определяется как разность между фактическим курсом полета вертолета и расчетным курсом посадки. Если ошибка более 5°, то ее необходимо исправить следующим образом. Вертолет разворачивается на стрелку радиокомпаса (от курсозадатчика) так, чтобы она установилась посередине между отсчетным индексом курса и курсо — задатчиком. Установившийся при этом магнитный курс выдерживается до совмещения стрелки радиокомпаса с курсозадатчиком,, после чего вертолет разворачивается на совмещенные стрелки та-
ким образом, чтобы под отсчетным индексом установился курс посадки с учетом угла сноса. Так же следует поступать, если в процессе снижения стрелки радиокомпаса и курсозадатчика разошлись из-за ошибок выдерживания или неучета УС. Исправление ошибок на посадочном курсе необходимо закончить до прохода ОПРС.
Заход на посадку по коробочке применяется при выходе вертолета на ОПРС с посадочным курсом или отличающимся от него не более 60°. Маневр захода на посадку выполняется следующим образом (рис. 14.2). В момент прохода ОПРС включается секундомер и вертолет разворачивается на посадочный курс с учетом угла сноса.
|
По истечении расчетного времени до первого разворота выполняется разворот на 90° влево (левая коробочка) или вправо (правая коробочка). Магнитные курсы и время полета на участках захода на посадку рассчитываются заранее по известному ветру. Начало второго, третьего и четвертого разворотов, а также пролет траверза ОПРС определяется по МПР, указанным на схеме, а контролируется по времени. После третьего разворота производится снижение. При достижении высоты 200 м вертолет переводится в горизонтальный полет. Четвертый разворот выполняется в режиме горизонтального полета,— а в процессе его выполнения необходимо добиться, чтобы при выходе на посадочный курс, при отсутствии сноса совмещенные стрелки радиокомпаса и курсозадатчика установились под отсчетным индексом курса. При правильном выполнении четвертого разворота стрелка радиокомпаса плавно подходит к курсозадатчику и примерно за 30° до выхода на посадочный курс обе стрелки должны совместиться.
Исправление ошибок на посадочном курсе, снижение, проход ОПРС и посадка выполняются, как при заходе на посадку отворотом на расчетный угол.
Заход на посадку по малой коробочке применяется при выходе вертолета на ОПРС с курсом, отличающимся от посадочного на 60—120° (рис. 14.3). В момент прохода ОПРС включается се
Рис. 14.3. Схема захода на посадку
по малой коробочке
кундомер и устанавливается курс, отличающийся от ПМПУ на 90° с учетом угла сноса. Магнитные курсы и время полета по участкам малой коробочки рассчитываются заранее по известному ветру. По истечении расчетного времени выполняется разворот на курс, обратный посадочному. В этот момент вертолет находится на траверзе ОПРС. В дальнейшем порядок выполнения маневра такой же, как и при заходе на посадку по коробочке.
При отказе курсовой системы в процессе захода на посадку по коробочке начало разворотов вертолета и пролет траверза можно определить по КУР, указанным на схеме с учетом угла сноса.
При отказе радиокомпаса (ОПРС) заход на посадку выполняется по радиопеленгатору, установленному, как и ОПРС, в створе посадочной полосы на удалении 1300 м от точки приземления. Способы захода на посадку остаются теми же, что и при заходе на посадку по ОПРС.